viernes, 17 de diciembre de 2010

DIABETES MELLITUS


MODELO DE PLAN DE CHARLA EDUCATIVA
Tema:   La DIABETES MELLITUS
Objetivo de la charla: brindar información acerca  de la prevención de la diabetes mellitus
Lugar: Institución educativa
Hora: 3:30 pm
PUBLICO: estudiantes de enfermería en la universidad San Pedro
MATERIALES: rotafolio de diabetes mellitus
CONTENIDO:
1.      INTRODUCCION:
·         Hablar sobre el problema de la diabetes (es muy importante para hacer comprender a los estudiantes de enfermería sobre el problema)
·         Los estudiantes no quieren asistir a las charlas educativas
·         Los estudiantes no tienen conocimientos frente al problema de la diabetes.
2.      DEFINIR:
a)      ¿ como se contrae la diabetes mellitus
La diabetes mellitus (DM) o diabetes sacarina es un grupo de trastornos metabólicos,[]que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglicemia.

Las personas con diabetes presentan hiperglucemia, debido a que:
v  El páncreas no produce suficiente insulina
v  Los músculos, la grasa y las células hepáticas no responden de manera normal a la insulina

b)     ¿Cómo sabemos si una persona tiene diabetes mellitus?
Si tienes cualquiera de estos síntomas, consulta a tu médico
Una forma precisa y fácil de conocer si se padece o no diabetes es a través de la determinación de glucosa (azúcar) en sangre. Para ello es necesario realizar una prueba en cualquier laboratorio y acudir al médico para que este pueda interpretar sus resultados y si es necesario, prescribir un tratamiento.


Se considera que una persona tiene diabetes cuando los niveles de glucosa en sangre son:
a)  mayor o igual a 126mg/dL, en ayuno de 12 horas (sin haber ingerido alimentos previamente)
b)  mayor o igual a 200 mg/dL a cualquier hora del día sin haber
Ayunado
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?
Existen diversos síntomas que pueden alertar a una persona de que padece diabetes:

o   Sed excesiva (Polidipsia)
o   Más hambre de lo normal (Polifagia)
o   Necesidad excesiva de orinar (Poliuria)
o   Pérdida de peso sin motivo.
* Es importante estar pendiente a estos síntomas, ya que pueden pasar desapercibidos hasta presentar complicaciones
¿Si tengo diabetes, estoy en riesgo de tener otras enfermedades?
Los adultos con diabetes mellitus tienen un alto riesgo de presentar hipertensión arterial, niveles elevados de colesterol en la sangre ó daño renal, y aproximadamente el 65% sufren exceso de peso en el momento en que son diagnosticados.
Además la diabetes es una de las principales causas de ceguera, amputación y problemas cardiacos.



¿En qué consiste el tratamiento para la diabetes?
Inicialmente no se utilizan fármacos (a menos que la glucosa en sangre sea muy elevada). Generalmente sólo se emplean:
*      un plan de alimentación
*      control de peso
*      actividad física (en caso de que el médico no considere apropiado un programa de ejercicio, debe orientar al paciente a establecer un plan de estilo de vida activo.

¿Cuáles son los objetivos del tratamiento para la diabetes?
Los objetivos del tratamiento deben ser: “aliviar los síntomas, mantener el control de glucosa en sangre, prevenir las complicaciones agudas y crónicas, mejorar la calidad de vida y reducir la mortalidad por esta enfermedad o por sus complicaciones”.

 ¿Cuáles son las medidas de prevención?
Ø  En el caso de la DM2 existen factores de riesgo que pueden modificarse para prevenir su desarrollo como:
Ø   sobrepeso
Ø   estilo de vida sedentario
Ø   dieta rica en carbohidratos refinados y grasas saturadas


Si existe diabetes en tu familia, es importante que los evites.

         
Medidas de prevención:


v  Aumenta tu actividad física – se estima que actualmente el 60% de la población mundial no practica suficiente actividad física, los adultos en los países desarrollados tienden a ser inactivos. 30 minutos de ejercicio moderado cinco días a la semana, son suficientes para mejorar tu salud y reducir las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2.

v  procura mantener una dieta saludable – el comer entre tres y cinco porciones de frutas y vegetales al día y consumir menos azucares y grasas saturadas ayuda a mantener el peso, y por lo tanto disminuye el riesgo de diabetes tipo 2.

v  si padeces obesidad o sobrepeso, es importante que consultes a un especialista. más de mil millones de adultos en el mundo tienen sobrepeso y aproximadamente 300 millones de ellos son obesos. Se estima que más de la mitad de los casos de diabetes podrían evitarse si se previene el aumento excesivo de peso en los adultos. Mantener un peso adecuado de acuerdo a las características de cada sujeto (edad, sexo, talla y estado fisiológico) es esencial para la prevención de esta enfermedad.


Diabetes mellitus tipo 1

La diabetes mellitus tipo I o también conocida como diabetes juvenil o diabetes mellitus insulino dependiente, es una enfermedad metabólica caracterizada por una destrucción selectiva de las células β del páncreas causando una deficiencia absoluta de insulina.[1] Se diferencia de la diabetes mellitus tipo 2 porque es un tipo de diabetes caracterizada por darse en época temprana de la vida, generalmente antes de los 30 años. Sólo 1 de cada 20 personas diabéticas tiene diabetes tipo I, la cual se presenta más frecuentemente en jóvenes y niños.

Causas e incidencias

La diabetes es una enfermedad crónicamente mala (para toda la vida) para la cual aún no existe una cura. En este tipo de diabetes, las células del páncreas producen poca o ninguna insulina, la hormona que permite que el azúcar (glucosa) entre en las células del cuerpo.
Sin suficiente insulina, la glucosa se acumula en el torrente sanguíneo, en lugar de penetrar en las células. El cuerpo es incapaz de utilizar la glucosa como energía a pesar de los altos niveles en el torrente sanguíneo, lo que lleva a que aumente el hambre.

Síntomas

Los posibles síntomas abarcan:
v  Dolor abdominal
v  Ausencia de la menstruación
v  Fatiga
v  Aumento de la sed (polidipsia)
v  Aumento de la micción (poliuria)
v  Aumento del apetito (polifagia)
v  Náuseas
v  Vómitos
v  Pérdida de peso a pesar del aumento del apetito
Examen de sangre para el diagnóstico:
v  La glucosa en sangre en ayunas deber ser de 110 mg/dl o más en dos ocasiones.
v  La glucosa aleatoria (sin ayunar) en la sangre excede los 140 mg/dl y el paciente tiene síntomas como aumento de la sed, de la micción y fatiga (esto se debe confirmar con examen en ayunas).
v  El examen de insulina (nivel bajo o indetectable de insulina).
v  Niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) cada 3 a 6 meses.
Tratamiento
Los objetivos a largo plazo del tratamiento son:
v  Prolongar la vida
v  Reducir los síntomas
v  Prevenir complicaciones relacionadas con la diabetes, tales como ceguera, insuficiencia renal, cardiopatía y amputación de extremidades.

Estos objetivos se logran a través de:
*      Autocontrol cuidadoso de los niveles de glicemia (con hemoglobinas glicosiladas seriadas cada 3 meses además de control de test de glicemias)
*      Educación por parte de profesionales, como nutricionistas, médicos y enfermeras.
*      Ejercicio continuo.
*      Cuidado de los pies.
*      Uso de insulina.
*      Planeamiento de las comidas y control del peso.

Complicaciones

Las complicaciones urgentes abarcan:

Diabetes mellitus tipo 2

Diabetes mellitus tipo 2 o diabetes senil—conocida anteriormente como diabetes no-insulinodependiente—es una enfermedad inmunológica caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre (hiperglucemia, significa cantidad excesiva de glucosa en la sangre) debido a una resistencia celular a las acciones de la insulina, combinada con una deficiente secreción de insulina por el páncreas
Causas
La diabetes es causada por un problema en la forma como el cuerpo produce o utiliza la insulina. La insulina es necesaria para mover el azúcar en la sangre (glucosa) hasta las células, donde ésta se usa como fuente de energía.
Cuando usted tiene diabetes tipo 2, el cuerpo no responde correctamente a la insulina. Esto se denomina resistencia a la insulina y significa que la grasa, el hígado y las células musculares normalmente no responden a dicha insulina. Como resultado, el azúcar de la sangre (glucemia) no entra en las células con el fin de ser almacenado para obtener energía.
Cuando el azúcar no puede entrar en las células, se acumulan niveles anormalmente altos de éste en la sangre, lo cual se denomina hiperglucemia. Los niveles altos de glucemia con frecuencia provocan que el páncreas produzca insulina cada vez más, pero no la suficiente para seguir al ritmo de las demandas del cuerpo

Diagnóstico

El diagnóstico de Diabetes Mellitus se establece por medio de la medición de glicemias plasmáticas, de acuerdo a alguno de los siguientes criterios estrictos:

v  Síntomas de diabetes (poliuria, polidipsia, baja de peso no explicada o un aumento de peso, según cada persona) asociada a glicemia tomada al azar > 200 mg/dl
v  Glicemia plasmática en ayunas > 126 ml/dl
v  Glicemia plasmática 2 horas después de una carga de 75 g glucosa > 200 mg/dl
En ausencia de síntomas, estos resultados deben confirmarse en un segundo examen. La prueba de tolerancia a la glucosa no es recomendable para uso rutinario.
En relación a estos criterios existen condiciones intermedias como la glicemia anormal en ayunas (entre 110 y 125 mg/dl) y la intolerancia a la glucosa (glicemia 2 h postcarga entre 140 y 199 mg/dl).[3] Ambas situaciones se asocian a mayor riesgo de diabetes y de patología cardiovascular.
Los valores de glicemia medidos con cintas reactivas en sangre capilar, o la medición de hemoglobina glicosilada A1c (HbA1c) no son aceptables para confirmación del diagnóstico de diabetes.

Síntomas

Con frecuencia, las personas con diabetes tipo 2 no presentan síntoma alguno. En caso de presentarse síntomas, éstos pueden ser:
v  Fatiga
v  Infecciones frecuentes o de curación lenta
v  Aumento del apetito
v  Aumento de la sed

Tratamiento

El tratamiento de la Diabetes Mellitus comprende etapas que secuencialmente son:
  1. Régimen nutricional, educación diabetológica y ejercicio
  2. Drogas hipoglicemiantes orales
  3. Asociación de drogas orales
  4. Insulinoterapia

Complicaciones

  • Agudas:
Hipoglicemia: es la baja presencia de azúcar en la sangre y un factor esencial en las personas con diabetes. Algunos de los indicios de la hipoglucemia son: temblores, mareos, sudoraciones, dolores de cabeza, palidez, cambios repentinos en estados de ánimo, entre otros.
Hiperglicemia: es la alta presencia de azúcar en la sangre y también es un factor influyente en las personas que tiene diabetes y deberá mantenerse controlada, debido que la continua mantención de este padecimiento traera complicaciones crónicas a largo plazo. Algunos síntomas incluyen aumento de sed, de hambre, respiración acelerada, náusea o vómito, visión borrosa y resequedad de la boca.
Crónicas
Las complicaciones a largo plazo, entre otras, son:
Ø  Retinopatía diabética (enfermedad de los ojos):
Ø  Nefropatía diabética (enfermedad de los riñones)
Ø  Neuropatía diabética (daño de los nervios)
Ø  Enfermedad vascular periférica (daño en los vasos sanguíneos/circulación)
Ø  Colesterol alto (dislipidemia), hipertensión arterial, ateroesclerosis y arteriopatía coronaria

3.      HACER PREGUNTAS A LOS ALUMNOS SOBRE :
·         ¿Por qué las personas se enferman de diabetes mellitus?
·         ¿Cómo vamos a reconocer si una persona tiene los síntomas?

CONCLUSION:
En esta charla se dio a conocer las formas de evitar y contraer el problema de la diabetes para a si reducir los riesgos frente a esta enfermedad.







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